Sumbu Filosofi Jogja Menambah Daftar Warisan Dunia dari Indonesia

Selasa, 19 September 2023 – 12:03 WIB
Sumbu Filosofi Jogja Menambah Daftar Warisan Dunia dari Indonesia - JPNN.com Jogja
Pejabat Pemerintah Provinsi DIY menghadiri sidang penetapan Sumbu Filosofi di Riyadh, Arab Saudi pada Senin (18/9). Foto: Humas Pemda DIY

jogja.jpnn.com, YOGYAKARTA - Sumbu Filosofi Yogyakarta ditetapkan sebagai warisan budaya dunia dari Indonesia oleh Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan (UNESCO).

Penetapan tersebut dilaksanakan pada Sidang ke-45 Komite Warisan Dunia atau World Heritage Committe (WHC) di Riyadh, Arab Saudi, Senin (18/9).

Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X berterima kasih kepada UNESCO dan masyarakat yang turut mendukung pelestarian Sumbu Filosofi ini.

"Kami berharap penetapan ini dapat dijadikan ajang pembelajaran bersama akan nilai-nilai universal yang diperlukan, untuk menciptakan dunia baru yang lebih baik di masa depan," kata Ngarsa Dalem. 

Kemudian, Kepala Dinas Kebudayaan DIY Dian Lakshmi Pratiwi mengatakan perjuangan mempertahankan status nantinya akan jauh lebih berat.

"Karena Sumbu Filosofi tidak hanya menjadi milik DIY dan Indonesia, tetapi juga milik dunia. Komitmen bersama untuk menjaga sesuai standar internasional menjadi sangat penting dipahami," kata Dian.

Melalui penetapan tersebut Dian berharap pemangku kepentingan di seluruh Indonesia bisa melestarikan warisan budaya dan cagar budaya yang dimiliki.

Ditetapkannya Sumbu Filosofi Yogyakarta sebagai Warisan Dunia sehingga menambah daftar warisan tanah air di daftar UNESCO. 

Sumbu Filosofi Jogja baru saja ditetapkan UNESCO sebagai warisan budaya dunia. Indonesia kini punya lima warisan budaya dunia, apa saja?
Facebook JPNN.com Jogja Twitter JPNN.com Jogja Pinterest JPNN.com Jogja Linkedin JPNN.com Jogja Flipboard JPNN.com Jogja Line JPNN.com Jogja JPNN.com Jogja

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jogja di Google News